Вторник, 18 июня, 2024

Необичные часы встановят на исторической памятке Теребовли

На Тернопольщине есть один из самых древних городов, что привлекает туристов интересной культурной достопримечательностью — городской ратушей. Она построена еще в конце 18 в. и стала важным историческим объектом для всех жителей Теребовли.

Об этом пишет «Тернополь будущего» со ссылкой на интернет-издание «Доба».

В апреле на городской ратуше разместят особые часы, чтобы показывать точное время для всех жителей города. По форме они четырехсторонние, с подсветкой и встроенным музыкальным набором различных мелодий. Об этом рассказывает мэр Теребовли Сергей Поперечный.

Он добавляет, что в ратуше сделаны специальные четыре ниши, что оснащенные новыми механизмами. Сами же часы будут встроены с каждой стороны и будут иметь круглый вид.

Общеизвестно, что городская ратуша есть давним памятником, поэтому нуждается в реконструкции верхней части здания. Для этого выделили полтора миллиона гривен. Изготовление самих часов тоже предусматривало большую сумму, поэтому из городского бюджета выделили 198 тисяч гривен. К слову, там обустроят смотровую площадку как для туристов, так и для гостей города.

Городская ратуша несколько веков назад служила резиденцией губернатора, а затем стала польской школой для мальчиков им. Адама Мицкевича. Ранше ее верхушку украшал флюгер в виде герба Теребовли, однако сейчас он находится в краеведческом музее города. На сегодняшний день сооружение выполняет вполне практическое назначение, ведь в ней расположены Теребовлянский городской совет и Управление труда и социальной защиты населения.

Заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Людмила Колесник указывает, что здание ратушы претерпела пожар во время Первой мировой войны. К тому времени она имела два этажа, а после исторических катаклизмов отстроили верхнюю часть сооружения. Правда, к первозданному виду ратушу не удалось вернуть, ведь она была построена в готическом стиле.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.