Почему тернопольские ОСМД не могут поделить землю?

В Украине продолжается борьба не только за сельскохозяйственные угодья, но и за земельные участки для жилой застройки. Как сообщает ternopil-future.com, такой конфликт происходит в Тернополе на жилом массиве Аляска между ОСМД Симоненко 5 и 5А.

Стоит сказать, что почва для конфликта были заложены давно с момента постройки дома по Симоненко 5а. С этого времени конфликт только тлел, но активно не загорался. И вот 20 ноября его пламя стало бушевать из-за активных действий ОСМД Симоненко 5а.

Суть конфликта заключается в споре за территорию, которая лежит между двумя домами. А теперь ОСМД Симоненко 5а решило на этой территории обустроить парковку с шлагбаумами.

Председатель ОСМД Симоненко, 5 Юлия Карташ заявила, что они подали документы на приватизацию этой земли. И заявление рассматривается в ЦНАП. А договор сервитута, который есть в головы соседнего ОСМД, Сергея Лупака, не действителен.

Сергей Лупак защищается тем, что сообщает, что у них есть решение сессии горсовета, где указанный участок им предоставили по сервитуту (в оренду). Ранее на месте парковки были кусты и сорняки, которые не использовались, а в это время жильцы дома парковали авто в пешеходной зоне. Поэтому произошло обращение в горсовет о закреплении земли за ОСМД Симоненко 5а. Горсовет дал положительный ответ и после этого жители ОСМД решили каждый месяц в течение года сдавать по 250 грн. на обустройство парковки. За это время дом платит а аренду этой территории. После того, как деньги были собраны - начаты работы для укладке брусчатки. В этом году планируют сделать корыто, заберут бордюры, засыплют территорию щебнем и установят новые бордюры. А на следующий год будут ставить брущатку.

Поэтому, такие небольшие строительные конфликты возникают между соседними домами из-за отсутствия мест для парковки, озеленение, установки детских площадка. При дальнейшей плотной застройки города их будет становиться больше.